Европа

Оксана Щербатая
Европа - Юпитера спутник:
Отнюдь не подобный Луне
Размерами...Крошечный путник,
Брожу по Европе во сне

И вижу там ровную землю.
Искристый поверхностный лёд.
От холода вся леденею,
Но вспомнив, - я сплю! - мчу вперед!

Здесь зол радиации пояс,
А панцирь из льда испещрен
Разломами снежных торосов
И горных хребтов всех времён.

На спутнике - борозды линий;
Все полосы в центре - светлы,
Края их - темны и размыты
Как пятна, - почти не видны...

Под глыбами льда на Европе
Великий течёт океан, -
Тепло от приливов живое -
Ключ к взаимодЕйствию дан...

Странна в океане подледном
И чуждо-заманчива жизнь,-
Мир дивен Европы подводный,-
Хранит неразгаданный смысл...

Вы верите в жизнь неземную?
Под боком у милой Земли?
Зачем ищем мудрость иную
У  чуждых Галактик вдали?...