Осеннее минорное...

Пётр Смирнов 2
Осеннее минорное.


Вот и опять за окном темнота,
Тучи на небе, за стеклами осень.
В мире огромном вокруг пустота,
И на траве по утрам уже проседь.

Желтые листья бесшумно летят,
С тихим шуршаньем под ноги ложатся.
Ветер игриво, как стайку цыплят,
Тучи по небу заставил слоняться.

Тучи нависли над головой,
Всё затаилось в преддверии снега.
Солнечный лучик - один, но живой,
Тихо на землю скользнул прямо с неба.

И пробудился протест на земле,
Ветер в ветвях зашумел уже где-то,
Листья взметнулись, как искры в костре;
Всё в ожидании Бабьего лета.

Это явленье придет в свой черёд,
Ласковым солнцем согреет немножко,
Ну, а для тех, кто глядит наперёд,
Зимним узором раскрасит окошко.

Ну, а потом налетит пустота,
Ветер от листьев очистит дорожки,
Заморосит нудный дождик с утра,
Голые ветви царапнут окошки.



Ну, а деревья, как свечки в стекле,
Тянутся вверх в ожидании солнца.
Лучик прощальный скользнёт по земле;
Лишь отразится он в лужах до донца.

Будет со мною он в холода,
Душу согреет он в долгую зиму.
Ну, а весною его теплота
В сердце растопит холодную льдину.

И зазвенят ручейки по траве,
С крыши сосульки заплачут слезами,
И зацветут все сады на земле,
Нам говоря: «Лето – не за горами»!

И промелькнёт это всё в один миг:
Солнце, любовь, детский смех, звездопад.
Ну, а в душе зарождается крик:
«Я не хочу, чтобы был листопад»!

Снова лист клёна усыпал дорожки,
Снова багрянец на ветках висит,
Снова в тиши пустота за окошком,
Ну, а душа всё болит и болит.