Майский ветер ледяной...

Александр Поленов
Майский ветер ледяной
Налетает с Беломорья,
И его порывам вторит
Море серою волной.
Шквал лиловой пеленой
Снег то сыплет, то разносит.
И свистит песками осень,
И смеётся над весной.
Ждут устало острова –
Кто наутро переспорит,
Уговаривают море,
Шепоча ему слова
О тепле, о летних днях,
О прозрачной белой ночи,
И оно в ответ лопочет,
Затихая в островах...
Снится мне весенний сон –
Снится белый легкий парус,
Снится – солнце расплескалось,
И волны веселый звон!..