Люди-поезда

Марина Бойкова
Напоминают люди поезда...
Летят по шпалам змейки скоростные -
Сплошная без разрывов  полоса,
Лишь  гулкие в тумане позывные.

Не делая стоянок на пути,
Они пересекают расстоянья,
Все чувства, сохраняя взаперти,
Не уделяя должного вниманья.

Их цели - маяки столичной жизни
Меж точками - рождение и смерть.
А все идеализмы-фанатизмы
Запутывает рельсовая сеть.

А есть другие люди-поезда,
Напоминают чем-то электрички.
Меняют редко близкие места,
Порхают словно серенькие птички.

Стареют быстро, двигаясь по кругу,
Не удаляясь далеко от дома,
Как лошади в узде с привязкой к плугу,
Все серо, одинаково знакомо.

Междугородние бывают поезда.
Уносят рельсы странными углами,
Их манит  путеводная звезда,
Петляя меж чужими городами.

Стоят подолгу в сумерках ночных,
Меняются составы и маршруты,
И нумерацией с хвоста до головных,
И с запахом гудрона и мазута.

Стучат колесами, пугая эхом ночь,
И появляясь в предрассветной дымке,
Чтобы умчаться поскорее прочь,
Как в нашей жизни люди-невидимки.

Напоминают люди поезда...