Прощание

Тамара Спивак
Ты уходил. Был хмурым день.
Мне что-то объяснить пытался.
Как ты зашел случайно к ней
И там…. остался.

О чем-то долго говорил,
А я растерянно молчала.
Что очень ты меня любил,
Я на любовь не отвечала.

От страсти ты изнемогал,
А я холодной оставалась.
Ты так отчаянно страдал
Пока она не повстречалась.

Она тебе как ясный день
Средь мрака ночи появилась,
А я, как облачная тень
За первым поворотом скрылась.

Ты очень долго говорил.
И мысль одна меня терзала:
Ты не любил…ты не любил…
Я эту ложь не распознала.

Ты говорил, что жаль детей,
Что у тебя за них тревога,
Что вот теперь до смертных дней
Различная у нас дорога.

Какими ты меня хлестал
Колючими, как снег, словами.
Что с нею лгать ты перестал
И потому живешь не с нами.

Тогда сказала: «Уходи!
Тебя удерживать не стану.»
Лишь сердце плакало в груди.
Измена словно соль на рану!