Горних Сказов лады

Ладолея
На иллюстрации картина Васнецова "Гусляры"


(Стихотворение из цикла "Слово")

Посвящается сказам Игоря Титченко http://www.stihi.ru/avtor/titgor


***

Сказы слагали ведуньи, бояны:
Ведали миру древние тайны,
Черпая сердцем из Горних колодцев,
Радуясь ветру, земле, воде, Солнцу.

Горние сказы в уста их втекали
И родничками в явь разбегались…
Землю хранили эти сказанья,
По божьим тропам людей направляя!

Гой, Веда Прави! Гой, Радость Живая!

Светлое озеро Сказов тех Вящих
Встретишь когда-нибудь в мире подлунном,
Если войдешь в свою душу молчаньем
И попытаешься тронуть все струны -
Ладные струнки Души своей Вечной,
Что в тебе явлена Капелькой Света.
Тронешь - они зазвучат сладкозвучьем,
Светоголосьем Божественной Веды.

Хляби, невзгоды всех дней в этом мире
Станут казаться тебе чем-то дальним,
Если ты тронешь так вдохновенно
Струнки души своей Изначальной.

Вспомнишь себя тем, каким ты был явлен
В Горних мирах, где твой дом Первозданный.
Вспомнишь! И струнки души заиграют
Всеми ладами, цветами, мирами
Где Светла Радость из лучиков ткана!

Вспомнишь – проснешься!…Сольешься рекою
С Душой Мировою всех сотворенных.
Ладно и звучно, светло и спокойно
Радостно, благостно, рьяно и дивно
Ты зазвучишь своей Вечной Душою!

И зазвенит светоладная Лира
струнок Души твоей, в Свете рожденной.

Прозреешь… разбудишь все струны живые
Тех, кто еще в полумраке, незрячий:
В путах  злословия, гнева, обиды
Не видит, не чует мир состоящий
Из Света,  сверкания всех самоцветов
Любовью творенного Мирозданья.

Гойя! Светла эта Божия Веда!

Гойя! СветЯсно над миром сиянье
То, что ты ведаешь, Преображенный!
То, что ты чуешь Душой своей Зрячей
Ты человек Богоявленный –
Творец и Боян и Хранитель сказаний
В Горних мирах Ясным Светом рожденных.

**
Записано 20.05.2009г.