Демонический дух

Владимир Ефимов
Над нашей грешною Землей,
Нам страшною грозя бедой
Дух демонический витает
И стрелы с высоты бросает.
Он без веры в темноте царит,
Тень его над бездною парит.
Он неустанно рвется в бой,
Цели достичь любой ценой.
Он в созиданьи, и в разрушеньи,
В святотвореньи, и в прегрешеньи.
Дух крылья Серафима укрощают
И Матерь Божья зло его смягчает.
Цепью Ангелов окружен,
Пред Богом каменеет он.
Им, приговоренный к поднебесью,
С бесами он воет свою «песню».
Силой Престол-ангел прекращает мессу
Дух демона скачет, не находит места.
Зло, сидящее в нем его ест,
Смотрит безумно он на крест…

Он неистово, как в скачке конь,
Души наши толкает в огонь.
С злобным умыслом он в пути,
Лучше с дорог его уйти.
Дух демона не знает слово страх,
Пепел, оставляя у нас в сердцах.
Безудержный, не зная границ
Всё перед ним припадает ниц.
Сети искусно он плетет
И точно в цель стрелАми бьёт.
Он - коварный искуситель,
Чистых созданий совратитель.
Зло он посылает в небеса,
Раня светлым Ангелам сердца.
Не зная боли, страсти и тоски,
Он святость разрывает на куски.
Он, в дьявольскую облачаясь, плоть,
Победно речь глумливую ведет,
Превращая в пустяки Святцы,
Низвергает людей в паяцы.
Видя дворцы с «херувимом»
Их обращает в руины,
И забвенья не принимая,
В бессильную ярость впадает.
Скоротечен его «славы» пик.
Время её проходит как миг.
Дух, не мирится с судьбой такой,
И стрелы мечет, презрев покой.

Те стрелы Божья Матерь принимает
И от вселенского греха спасает.
Милости люди дивятся такой,
Славят Пречистую они мольбой,
И пред Иконой Семистрельной припадают,
От искушения себя оберегают.
***