Свой камень

Владислав Евсеев
СВОЙ КАМЕНЬ

Тяжёлый день
на плечи поднял я,
как будто камень
оторвал с вершины,
скрывающий основы бытия,
крутые беспощадные пружины.

И вот – иду,
не ожидая встреч,
не наслаждаясь
музыкой прилива…
Швырнув с обрыва
сразу щит и меч,
иду по краю этого обрыва…

Каких ещё
неведомых гостей
душа моя пустить
в свой город может,
которые –
в жестокости своей –
её пронзят, а после уничтожат?

Кому нужна
мелодия твоя –
от песен легче
никому не стало…
Тяжёлый день
на плечи поднят я,
чтоб изменить судьбу души усталой…

И вот – один,
без друга, без огня –
бреду, соединившись
с вечной тенью.

Она сегодня
обняла меня –
надежды лунной
странная затея…

Я в комнате найду
на ощупь стол,
где ужин раньше
мы с тобой делили…
Заметь:
как очень вовремя ушёл
твой лёгкий облик,
отсвет прошлой были…

А боль моя
свернулась под окном
капризной кошкой,
приносящей беды…
Благодарю,
что в облике твоём
 не сохранилось внутреннего света…

Я обогнул –
не прикасаясь – тень,
и, от привычной тяжести сгибаясь,
швырнул с обрыва
отошедший день –
уже не причитая и не каясь…

Благодарю
за радостный итог,
за то, что мне казалось
смыслом жизни…
Я выбираю нот бесценный блок,
который завтра на плечах повиснет….