Бездушие эстетствующих форм...

Иван Одегов
***

Бездушие эстетствующих форм
Нам подменяет красоту природы.
Затянутое в рамки стихонорм,
Стремящихся стать чувств громоотводом.

Мы, как вампиры, пьем чужую кровь.
Питаемся обычно негативом.
Милее нам лишь безответная любовь
И скучно нам общаться со счастливым.

Дающий жизнь, таинственный родник
Забыт, не нужен, вечно неприкаян.
Ну, сколько Авель был героем книг?
А сколько раз – братоубийца Каин?

Несчастья, боль, потери, пессимизм,
Дороже бесшабашенного смеха.
Цинизм и пошлость, и сюрреализм –
Залог, сегодня, грандиозного успеха.

Да, часто нам приходиться страдать.
Да, в этом мире больше зла и горя.
Но если мы не будем вспоминать
О светлых чувствах, о лихом задоре,

Мир вряд ли станет лучше. Никогда
Нам не достичь высот прозренья духа.
Нас ожидают – горе, страх, беда,
Бессилье, ложь, всеобщая разруха…

О нет, я не провидец, не пророк.
Не вестник я таинственного знанья.
Но все же в мире бедствий и тревог
Лишь СВЕТЛОЕ способно к созиданью…