Из-под земли

Владимир Тугов
Из-под земли,
в стреляющих Самашках,
ты обещал достать
меня потом
за все мои
пижонские замашки:
платок нашейный
и патрон с крестом.

В то время каша боя
заварилась
с неуловимой
бандой Шамиля.
И голубое небо
опустилось,
и распахнулась
матушка-земля...

Когда очнулся
в яме,
под телами,
мне было бесконечно
тяжело.
Прости, братан, за всё,
что между нами
при жизни
оскорбить тебя могло.

Ты больше суток
в госпитале воешь,
и вместо рук -
культяпки
возле плеч...
А я всё жду,
что ты меня отроешь, -
ведь ты же сам
об этом начал речь!

Не знаю я,
за что такие муки,
и почему не пухом
мне земля.
И отчего всё снятся
твои руки,
что отрывают
мёртвого
меня...

Из-под земли,
в истерзанных Самашках,
из-под земли,
горчащей на губах...

...А я в тот день
сказал,
что ты в рубашке
родился
и хранит тебя Аллах.
 

1996