Памяти А. Блока

Михаил Полячек
Глухая ночь. Разгромленная улица.
Разбит фонарь. Разграблена аптека.
От крови захмелевшая, беснуется
Толпа…
Поди пойми, кто символ века:
То ли Иисус Христос в белом венчике из роз,
То ли революционный перепившийся матрос.

Но над Землей парит израненной
И к нам приходит сквозь века,
Дыша духами и туманами,
Его бессмертная строка.