Цена вдохновения

Георгий Бойко
Пока жизнь не взяла за глотку,
Не изведён я на корню,
Вам, водка, лодка и молодка,
Я никогда не изменю!
                (самоцитата)
Достать пролётку. За шесть гривен...
                Борис Пастернак
И в мокром гроте автомата
Стакан мерцает как лампада...
                Евгений Евтушенко(из стихотворения "Ночная газировка")

Извозчик думал, негодуя,-
Впредь не заманишь калачом!
Не объегоришь обалдуя!
Поэт, а знает что почём!
Нет лишних денег у поэта,
А вот нужда в поездке есть,
И гривен он даёт за это
Всего лишь шесть и только шесть!
Извозчик торговался яро,
ЦенУ заламывал как всем,
Торг начинал с целковых пары
Спускаться не желал совсем...
Сердился зря извозчик Ваня...
Когда б он знал какая честь
На все свои увещеванья
Заполучить тех гривен шесть!
Свою за вдохновенье цену
Заплатит каждый человек.
Изучит цены наша смена,
Судить начнёт двадцатый век,
Одной цепи уложит звенья...
Свою иронию умерь!
Шесть гривен тех для вдохновенья
Не позабудутся теперь!
Мне вдохновенье не обуза,
И в творчества вникая смысл,
Как я приманиваю Музу?
Сквозь дебри продралася мысль
По подсознанья тайным тропам...
Воспоминание живО -
За три копеечки - с сиропом,
И за копейку - без него!
Потомки скажут мне мгновенно,
Что, мол, не надо чепухи!
Не воду пил ты вдохновенно
И не о ней писал стихи!
Ты лучше водочки попей-ка,
Все фибры если голосят...
Как много значат две копейки,
Когда набрал три шестьдесят!
Так, доступ к Музе непрерывен!
Засели прочно в голове
Кому те самые шесть гривен...
Мне - три рубля шестьдесят две!