Узбекская лирическая - Б. Титомир

Григорий Липец
Исполнитель: Богдан Титомир - "Чукча"

Северная ночка длинная такая.
Девочка в яранге рядышком живёт.
Хлопая крылами, пролетит гагара.
Холодно немного, а девчонка ждёт
Цокая рогами, носятся олени,
тюлень пузатый брюхнулся об лёд,
залегли в берлогу белые медведи.
Холодно немного, а девчонка ждёт.
И, надевши чуни, шапку и аляску,
подошёл к яранге и камуз достал.
И сыграл ей песню братца из Аляски,
что шаман порою ночью напевал.
И девчонка гостя в дом к себе позвала,
жареная рыбка ментай на столе.
Чукчу накормила и поцеловала,
и поверил чукча в счастье на Земле.


Узбекская лирическая

Южная природа лиру пробуждает,
а в ближайшей юрте Зульфия живёт.
Пишутся стихи... Спустилась ночь такая!
Кто был под Ташкентом, тот меня поймёт.
Зульфия тоскует, ждёт любви сердечко.
Бегают бараны горные вокруг.
Я, как и девчонка, жду любви, конечно,
и войти мне в юрту захотелось вдруг.
И, скорей надев халат и тюбетейку,
захватив зурну и маленький мангал,
глубоко вздохнул, сказал себе: «Смелей-ка!»
и в окошко юрты тихо постучал.
На зурне сыграл лирическое что-то,
паранджой прикрывшись, слушала она,
и, прервав, сказала: «Кушать мне охота»,
на мангал скосившись.  И моя зурна
тут же замолчала.  Выскочив на волю,
я ловить барашка тотчас побежал,
думая: «Забыл, на самом деле, что ли,
для чего ты, парень, захватил мангал?»
Знаю, что барашка я того поймаю,
с Зульфиёй шашлык съедим мы на столе.
А потом, конечно, будет свадьба в мае.
Главное – поверить в счастье на земле.