Дефлаграция

Тео Дж-Ер Нерсисян
*от лат. deflagratio — сгорание дотла.

Умеем взорваться сверхновой!
                    Шансоном Шарля и «Танцем с саблями»
                                                                                   Хачатуряна,
Штормами Айвазовского,
                               штурмами Андраника и Нждэ
                                                                          умеем взорваться!

Умеем взорваться!
                            тигром Сарояна и
                                                          красками Сарьяна,
Симфонией в камне
                    Таманяна и тысячелетними храмами
                                                                          умеем взорваться!

Умеем взорваться!
                             Гранатом Параджанова и
                                                                     монтажом Пелешяна,
Вахтанговым
                      и Симоновым
                                               умеем взорваться!

Умеем взорваться!
                             «Словом к Богу,
                                                       идущему из сердца» Нарекаци
И Комитасовской свирелью,
                                             полонившей Париж,
                                                                             умеем взорваться!

Со времён потопа,
                               праотца Ноя,
                                                     мы сгорали дотла,
Даря миру свет
                         и тепло, и поэзию, и вечную
                                                                          веру в добро.
Ночью разбойной
                               разрушенный дом, отстраивали мы
                                                                                             с утра
И с фанатичным упорством
                                                шли вверх, только вверх.
                                                                                          И вперёд!