некогда синее

Иломи
Давай состаримся на берегу синего моря
такого синего,  что наперегонки с фиолетовым,
во всяком случае, до того, пока не случилось горе
оно увлекалась дельфинами и брошенными монетами.

И даже, если это было зазнавшееся озеро
с красивыми формами и надежды цвета коралла,
думаешь, этот день на запасной в форме лузера
вот возьмёт и простит нам циничную гибель Арала?

Кверху брюхом  мальки оставались надолго забытыми,
экскрементный ноктюрн превращался в немое событие,
когда дно становилось брегами вселенски размытыми,
мы покаялись в ночь, не сдавая природе позиции.

Позабыв глубину, всё ближе случались линии,
сумасшедшие чайки на воду смотрели искоса,
но мы всё же пройдёмся каёмкою некогда синего,
порыбачим в рассвет, и волною умоются присказки.




В своё время советская власть изменила направление рек Амударьи и Сырдарьи, для орошения прилегающей территории, что повлекло за собой высыхание Аральского моря.