Ломая вены геометрий

Марина Шапиро
мыслетропинка со словами:

Тишь
Катет
Открыть
Лучший

слова заданы на страничке Двух Паскалей "Прогулка 451 Поиграем? Тропинками ассоциаций-6"
http://www.stihi.ru/2009/05/19/1139

ЛОМАЯ ВЕНЫ ГЕОМЕТРИЙ

Вариант не ЛУЧШИЙ — геометрий сила,
Она штампует скучные союзы,
Где КАТЕТЫ навек соединила
Тугая тетива гипотенузы.

Хотя ты мне здесь перпендикулярен,
Но всё же ТИШЬ в углу живёт меж нами
Ты прям и скучен, Человек в Футляре,
Тебе претят волненья и цунами.

ОТКРЫТЬ попробуй геометрий вены,
Сломай двухмерность, и навстречу боли
Сквозь теоремы и законов пену
Живая сказка вырвется на волю.