Скорбное бесчувствие

Бех Николай
Мой мозг есть улица любви,
тропа инстинктов и сомнений.
По лабиринту пролегли
патологические сцены.

Мой мозг есть улица любви,
но перспектива опасений.
По дикой сельве славянин
несет испытанное семя.

Он сыт объедками столов
не различавших сути хлеба.
В основе не расслышал слов
помимо блеяний хвалебных.

Его кривая красоты
случайным слетом интуиций
ласкает голые холсты
и размалеванные лица.

Для воспитания волчат
в режиме хищного дыханья
он за собой оставил чад,
а райских кущ благоуханье
атеистически разъял
на бледный перечень молекул.

И вот теперь средь бела дня
контрастной тенью человека
сей похотливый половик,
познав проезжие дороги,
ползет по улице любви,
изнемогая от изжоги.


1983