Скверный сонет

Маргарита Шмерлинг
Ах, как невыразимо грустно это! -
Но следует из множества примет:
Жизнь неуклонно движется к зиме,
Весна забыта, миновало лето,

Мой дальний путь теряется во тьме,
Мой дар - как отсвет гаснущего света,
Как временем истёртая монета,
Уже не золото, ещё не медь.

Как я боюсь привыкнуть не иметь,
Не озарять, не греть, не петь, не сметь,
Ненужной ветошью храниться где-то...

Я - тень когда-то бывшего поэта,
Но я дышу, я отрицаю смерть
Последней строчкой скверного сонета.