Убегала осень от августа...

Людмила Хорева
Убегала осень от августа.
По тропинкам шуршала листьями,
За туманным рассветом пряталась,
Оставляла костры неяркие -
Как мосты сжигала прощальные,
И печалилась хризантемами,
Умыкнув их из летних красот.

В октябре оглянулась с надеждою:
Не догонит ли лето южное –
И застыла на месте, ахнула:
Город купы взметнул зеленые,
Солнце с летней орбиты съехало,
Но вовсю по-июльски старается –
Горожанки опять в сарафанчиках
По тенистым аллеям прячутся!..

Вот такою она запомнится:
Средиземным морем омытая,
Атлантическим ветром согретая –
Краснодарская осень. Последняя
За последних две тысячи лет.
2000