Лингвистический сон

Сергей Шляпник Волошин
Сегодня мне снился какой-то кошмар:
Согнувшись под натиском взглядов,
Я в зале стоял, а под звуки фанфар
Академик вошел Виноградов.

Он взглядом окинул пугающий зал,
В нелегком безмолвном томлении,
А после, так холодно, горько сказал:
- Товарищи! Я в изумлении!

Сегодня вот этот паршивый студент
Над нами свершил святотатство!
Он предал лингвистики скромный обет,
И хочет теперь оправдаться.

Он спутал ветвления всех парадигм,
Назвал наклоненье залогом!
О господи боже! Ему помоги!
Он мыслит себя педагогом!!!

Наречие, причастие или... глагол
Не знает он как различают.
Он местоимения видит с трудом,
Преступно о чем-то мечтая.

Вдруг речь прекратилась, и зал зашептал,
Надев безобразные маски.
Но шум вдруг внезапно лингвист оборвал,
То встал уважаемый Шанский:

- Друзья, я хотел бы сказать лишь одно
Такому студенту в защиту:
Лингвистами быть ведь не всем нам дано.
Таких, вы еще поищите.

А, может, тот юноша вовсе не прост,
Быть может, он искренне любит.
Стремится душой дотянуться до звезд,
Не зная, как холодны люди?

- Давайте же спросим его самого,
Стоящего здесь в иступлении! -
Сказал Виноградов, и слово его
Промчалось без доли сомнений.

И сжавшись от страха, лишившийся сил,
Я поднял свой взгляд онемевший,
А Шанский внезапно о чем-то спросил,
Но я не расслышал, конечно.

Решив и собрав свои силы в кулак,
Пытался ответить им что-то,
От страха, сомнений я падал во мрак
Словесного водоворота.

Но эти синтагмы оборванных фраз
Не строили цепь предложений.
Глотая слова, запинался ни раз
В подвешенном том положении.

Я термины все переврал в один миг,
Морфемы с фонемами спутал,
Но не от того, что не слышал о них,
А в них заблудился как будто.

- Ты просто забылся, блуждая меж слов,
Разбросанных в нишах сознанья.
Из скомканных мыслей, морфем и основ
Составлена ширь мирозданья. -

Сказал Виноградов и вышел во тьму.
Пространство вдруг все исказилось…
Проснулся на парте, в холодном поту
Конечно! Такое приснилось!

22.05.09