Сегодня

Михаил Шмелев
Сегодня
по полю прошёл спозаранку,
кольчугой,
мечом на перевязи
звеня.

Сегодня ты - воин.
Не вынул обманку.
Сегодня ты честный
служака-солдат.

Росой поутру
твои раны промоет,
и лекарь залечит (как может, ИМХО).
В журнал завернёшь
вредоносной махоры,
покуришь немного,
запьёшь коньяком.

На плечи накинул
тяжёлые латы.
Под шлемом твоим - половинка тепла.
Заносчивый герцог
не знает пощады,
но этим тиранам
твой меч не слуга.

Ты биться готов,
ты биться способен.
Исчезнет
минуты трусливая дрожь.

Сегодня не нужно
фальшивых советов.
Ты сделаешь это -
ты их прошибёшь!

Сегодня ты честь
при себе сбережёшь,
даже когда
в половине шестого
закатится солнце за дальним холмом.

Мы почести Вам
отдадим после боя.
Вы нас подождёте.
Мы позже придём.