Бетоном

Михаил Шмелев
Когда-то мы рисовали
красками на бумаге.
И корабли, и флаги,
дом,
счастливые окна.

Вы закрывали двери
перед лицом безусых,
вы предлагали место
только на должность лески.

Всех понесло в стремнине.
Двигался бурунами,
перетирая глупость,
превозмогая тупость
ваших дорожных знаков.

Бодро шагали ноги
где воздымались рифы,
где поджидали мели.
Я переплыл пороги.
Я пережил - но все ли?

Радужным микрофоном
ты мне откроешь двери,
ты мне предложишь песню.
Но я уже рисую -
бетоном.

Я поднимаю камни.
Щебнем, песком, водою
я воздвигаю насыпь.
Насыпь. На ней я строю.

Тысячам одиноких,
тысяче пар счастливых
светом звезды далёкой
зажгутся очаги

в лике бесформенных статуй
или в домах высоких,
или в дворцах изящных,
в крепости мрачной в полночь.