Тетраптих. I. Интродукция

Владимир Демыкин
Сюжет не новый:
Пушкин и Дантес;
Онегин с Ленским;
Бойль и Мариотт... -
Написано об этом
до и от,
Елей и жёлчь,
кто по дрова,
кто в лес...

Так и меня,
            видать,
                попутал бес...
Да только
          видит око - 
                зуб неймёт!
Любой меня,
            конечно же,
                поймёт:
Я вознести желал бы
                до небес

Любовь
       не Доротеи с Веверлеем
И даже -
          не Петрарки и Лауры,
Романам коих
             мы
                внимая,
                млеем;

Пристало мне воспеть
Слона и Моську,
Совет и Съезды,
Барина и Фроську -
Увы,
     неоценённые
                фигуры!..



                <1989>