Тетраптих. II. Баллада о Слоне и Моське

Владимир Демыкин
Слон постарел,
Обрюзг
и опустился...
Состав его артерий
                уж не ал...
Он желчен,
Он утратил идеал
И от всего былого
                открестился...

А некогда
          Зверинец им гордился;
Его
    Иван Андреич воспевал -
И Слон
       победно
               хобот воздевал...
А нынче -
          вот те раз! -
                переродился!..

                Но даже если
                выродится
                Слон,
Не выродится Моська -
                и заслон
Поставит
         вырождению
                и тлену!

Ах, Моська, Моська!.. -
Знать, она сильна,
Что
    глубоко чихает
                на Слона,
Поскольку Слон ей по... -

Нет - 
      по колену!..



                <1989>