На том кургане

Ковалева Елена
Когда читаю – "город Волгоград",
Сжимается сердечко... душат слёзы...
И видится, как много лет назад
На том кургане  плакали берёзы...

Как громом взрывы "ухали" вдали,
Потом  гремели, быстро приближаясь...
Над стонущей землёю журавли,
Как души, пролетали, не прощаясь...

За каждый лоскуток родной земли,
Которую сумели отстоять,
Советские солдаты полегли…
Но жив священный город Волгоград!

А над Мамаевым курганом льют дожди…
Мать Родина, взирая с высоты,
Как будто завещает женам – "Жди..."
И детям – "Был солдат таким, как ты.

Он так же верил, что придёт весна,
Что будут петь весь вечер соловьи…
Что им с любимой будет не до сна…
…И шёл на танк… во имя той любви..."

Опять летят по небу журавли
За вожаком своим, построив клин,
Как будто души, улетев с Земли,
Хранят её, а мы на ней стоим.


Вдохновитель - Александр Бирюков, ст-е «9 Мая в Волгограде»
http://stihi.ru/2009/05/08/2720