Fantasmi

Моисей Хейфец
            
          Посвящается Л.Ц            
 
    Виртуальное путешествие

В этот день, чудесный, славный,
День цветения весны,
Пусть тебе предстанут явью
Фантастические сны!

Вот мы в воздухе витаем,
А под нами — океан...
С интересом наблюдаем
Жизнь чужих, далеких стран.

В феерическом тумане
(От восторга сердце мрет)
«На воздушном океане»
Отс нам арию поет.

Вот под солнцем пыль клубится,
А кругом  -  волшебный вид!
Наш полет на юг стремится,
В царство древних пирамид

Вольно  реем в небе чистом,
Над пустыней запад ал.
Сфинкса лапою когтистой
Нам Египет помахал.

Ночь. Восток в объятьях лета.
Отблеск праздничной свечи.
Город Ветхого Завета
Дарит нам свои ключи.

Спит Милан, и град усталый
Светлый месяц серебрит.
«Заглянули бы в Ла-Скала!» -
Нам Доминго говорит.

Он хорош в анфас и в профиль,
Лучший тенор, наш кумир!
Соблазнил, как Мефистофель,
На искусства дивный пир.

( Немец Моцарт, русский Милий**
Итальянцев не любили,
Но мелодия в La-Skala
Слух людей всегда ласкала.

Да, великие таланты  -
Все создатели bellcanto!
И поныне без изъяна
Оpera italiana! )

Ночь уходит, небо в алом,
Всходит день над лоном вод.
По широкому каналу
Мысль гондолою плывет.

Над водою льются страстно
Песни из конца в конец,,,
Как Италия прекрасна!
Каждый гондольер  —  певец!

Всюду залы и витрины...
Не касаяся ковров,
Ходим, глядя на картины
Итальянских мастеров.

День давно ушел вчерашний..
В вышине, где вьется стриж,
Пиком Эйфелевой башни
Нам увиделся Париж...

Созерцаем в упоеньи,
От восторга замер дух...
В это чудное мгновенье  -
За окном пропел петух!..

Вмиг вернулись мы из странствий...
Но надеюсь, что опять
В феерическом пространстве
Нам удастся полетать.

Озаренный вдохновеньем,
Вновь перу я волю дам,
Поэтическим виденьем
Мир сложу к твоим ногам!

                1988 г. Александрия, Украина.

*Fantasmi (итал.) - видения, призраки.
** Милий — М. А.Балакирев, русский ком-
позитор, глава «Могучей кучки».