Победа

Антология Военной Поэзии
Андрей Чернышев
http://stihi.ru/avtor/chab0

Помнишь горестный год, дым пожарищ и залпов раскаты?
И, как – будь-то, вчера поднимались в атаку полки.
И вы все, как один назывались по-русски - СОЛДАТЫ,
И бежали вперед, примыкая к винтовкам штыки.


И делили окоп локоть к локтю - грузин и татарин,
Молдаванин и русский, латыш, армянин, белорус.
Было нации две в том окопе – кто жив, и кто ранен,
И народности две – кто герой, а кто попросту трус.


А потом отшумели военного грома раскаты
Далеко горький час, но как прежде в едином строю
Ветераны войны. Вы, Российской державы солдаты!
Эту песню для Вас я с великой любовью пою.


Вот полвека прошло. Это много и, все-таки, мало.
Мало, чтобы забыть, много, чтобы развеялся дым.
Чтобы всё пережить не полвека, а вечности мало.
Память вечная павшим и низкий поклон всем живым.


1995 год