Материнское видение войны...

Анастасия Демидова Папина Дочка
Мать на крыльце простилась с сыном,
И провожая его в бой,
Обняв его за шею грубой, слегка дрожащею рукой,просила:
"Ты вернись, мой милый! Вернись, пожалуйста, домой!"
Солдат молчал. И напоследок, обняв её,
Ещё сильней прижал к себе.
И улыбнувшись ей сквозь слёзы, но так и не сказав ни слова,
Он скрылся в предрассветной мгле.
И как он мог, сказать ей что-то?
Как мог надежду поселить?
Ведь он и сам не знал как сможет,
Он хоть кого-нибудь убить.
Не знал, как сына или брата
Он сможет у родных украсть.
Или как мужа или папу
У женщин и детей отнять.
Не знал, когда и как вернётся.
Не знал, останется ли цел.
И где снаряд тот разорвётся
Убив его уж насовсем.
Тогда он вовсе не вернётся...
Зачем же боль ей причинять
И что не знаешь - обещать.
А мать, стояла на крыльце
И взглядом сына провожала
И не подумав о себе,
Она бесшумно зарыдала.
Затем вернулась в дом она,
А там так тихо оказалось,
Что по щеке сползла слеза
И мать едва опять сдержалась.
Но время шло, и слёзы эти
Исчезли вскоре насовсем
И с каждым днём волнуясь больше,
Она ждала опять вестей.
И вот дождалась, весть пришла!
И вскрыв конверт, что почтой был доставлен
Едва очнувшись ото сна,
Она упала без сознанья.
Сын умер, но погиб героем.
Хотя о чём тут говорить?
Какая разница, как умер он,
Героем ль, не героем,
Ведь матери никто его не возвратит.
Как жить теперь, с тоскою на душе
Что день и ночь её снедала...
Ведь так и не смогла понять,
Когда ребёнка потеряла...