Где Родина моя?

Эльвира Рейнке
(русским немцам-переселенцам)
https://www.youtube.com/watch?v=nmNliMJkm_E
Евгений Евтушенко о Российских немцах

https://www.youtube.com/watch?v=7i8V1esNjM8
Лицо российской национальности. Немцы.

Где Родина моя?
Где ширь родного края?
Забыла, кем была...
Не знаю, кем я стала...
Где родилась, жила,
Кругом была чужою.
Как мать и как отец
Наказана судьбою.

Среди своих людей
Чужими оказались –
С клеймом «враги народа»
На все века остались.
Но каждого из нас
Надежда согревала –
Придёт, наступит час
Прекрасного начала.

Поверили в мечту,
Как в сказочную фею,
Что где-то есть земля,
Которая согреет.
Она для нас, как мать
Как Родина вторая
Затерянных детей
Поймёт и приласкает.

Но мачехою злой
Та фея обернулась.
Впустила к себе в дом,
Да тут же отвернулась.
Как будто-бы любя,
Нам руку протянула,
Но, Душу истерзав,
Взяла и оттолкнула.

Ах, сколько же пришлось
Терпеть нам оскорблений,
Испить до дна обид,
Насмешек, унижений!
Надежда, что в Душе
Так бережно хранилась,
Рассеялась, как дым
И в горечь превратилась!

Нет Родины у нас
И нет у нас причала,
А прожитую жизнь
Уж не начнёшь сначала.
Но солнце есть одно
Над голубой планетой
Оно согреет всех,
Оно так ярко светит!
По-матерински всех
Обнимет, приласкает.
Ведь в детях у него
Различий не бывает.

Эльвира Рейнке (Zyba)
15.09.2004