Детская фотография

Людмила Грязнова
Я помню этот чудный, летний день,
И даже  платье белое в цветочек.
Обиду детскую, ту, что легла как тень,
От счастья заслонив души кусочек.

В тот день я поняла, что люди лгут.
И это стало настоящим потрясеньем.
Фотограф, что снимал, был очень крут,
И одарил меня таким вот  откровеньем.

С улыбкой милою он тыкал в объектив,
Смотри сюда, сейчас случится чудо,
И птичка вылетит! Есть и у лжи мотив.
Но я ждала, кто ж выпорхнет оттуда!?

Быть может ласточка, а может воробей?
А может быть ворона? Нет – синичка!
А вдруг жар-птица?!  Да не важно! Поскорей!
Я чудо жду!   Ну, вылетай же, птичка!
 
Жужжал  и щёлкал фотоаппарат,
Фотограф рядышком стоял  и улыбался.
Его невинной фразой  дан был старт,
И мир иллюзий на осколки весь распался.

На фотографиях такой я и осталась.
В глазах недетская навек застыла грусть.
Я в этот день со сказками рассталась.
И поняла вдруг, что  лжецов боюсь.

Невинной  лжи, как видно, не бывает.
Ведь для ребёнка всё взаправду и всерьёз.
Но горе детское никто не понимает,
А слёзы детские – лишь небольшой курьёз.