Из дворовых песен 80-х

Владимир Луканин
Под перезвон гитарных струн по вечерам
Походкой лёгкой бродит осень по дворам
И тихим шелестом листвы едва слышны
Её шаги среди прохладной тишины.
Девчонка-осень, не тревожа никого,
Найти пытается парнишку одного,
Того, аккорды чьи из всех гитар узнать
Она уже не первый год смогла б опять.
Ведь ей так нравилось, как он про осень пел,
Казалось осени - он так один умел.
Про листопады, про дожди и про любовь
Была готова осень слушать вновь и вновь.
Она ж к нему, как на свидание, пришла,
Она же песен этих год почти ждала,
Она пришла без опозданья, в сентябре,
Да только он её не встретил во дворе.
Ты за разлуку, осень, паренька прости,
Не огорчайся и дождями не грусти -
Пройдут, конечно же, не месяц и не год,
Но он вернётся и тебе ещё споёт.
Когда-нибудь, в пока далёком сентябре,
Его гитару ты услышишь во дворе,
И то, что было, хоть на миг вернётся вновь -
Рванёт струна за безответную любовь.
За то, что годы этой жизни не стереть,
За голубей, что могут к дому полететь,
За Подмосковные закаты сентября,
За Колыму, за Магадан, за лагеря.
За тех, кого нет рядом с нами... Но пока
Ты не ищи напрасно, осень, паренька.
Ты лучше год за годом просто приходи...
и не надейся ни на что... а просто жди.