Нонеймгедихт

Ронсаар
Стеклянные духи ливней придут на мои поминки,
И ветры, чьи ноги тонки, прискачут из горних высей,
И девы в венках из ивы, колосьев и повилики,
Оставив свои поляны, придут по тропинкам лисьим.

Паучьи матроны в сером соткут погребальный саван,
И змеи в хитонах тёмных возьмут и омоют тело.
Две белки в багряных ризах закроют навек глаза мне,
Положат, как две монеты, рябиновых листьев стрелы.

Четыре усталых выпи кончину мою оплачут.
Свечами скорбящим будут огни из болотных топей.
Прочтёт надо мной молитвы сосна в изумрудном платье...
Расколют небесный купол шестнадцать ветвистых копий.

И все, как одно, ударят небесные копья эти
В подобное алебастру моё ледяное тело.
И выйдет мой дух из пепла и праха, и будет петь им,
И из ладоней солнце уронит, как жёлудь спелый.