Хлеб

Дан Минин
Все любят мясо и икру,
Чаёк, иль кофе пить с ватрушкой,
Но рифмы я не им пою,
А хлеба чёрного краюшке.

Хлеб чёрный во главе стола
Всегда был на Руси моей,
В избе, где деток мал - мала
И у вельмож, и у царей.

Краюшка хлеба в лихолетье
Пайком скупым была к столу.
Спасала от голодной смерти
На поле брани и в тылу.

Когда хлеб в поле созревает,
Колосья гнутся до земли,
Его комбайны убирая,
Плывут, как в море корабли.

Проголодаться, вдруг, случится, -
Краюшкой голод утоли,
Ты хлеб ржаной намажь горчицей
И круто солью посоли.