Служба в Армии

Ястребов Александр
СЛУЖБА В АРМИИ
(моему сослуживцу Щигельскому Валере)

            Служба в армии – почетна,
            Служба в армии – наш долг.
            Служба в армии – зачтется,
            Все служили кто как мог.


Ты помнишь как все начиналось?
Повестка, рюкзак, сборный пункт.
И сколько народу собралось,
Вагонных колес перестук.

Как в поезде строили планы,
Куда нас сейчас завезут.
В какие далекие страны
Служить на два года пошлют.

И вот мы на месте. Покинуть вагоны!
Забудьте гражданку, теперь вы солдаты!
Помоетесь в баньке, пришьете погоны
И дружно на плац – АТЫ-БАТЫ!!!

Третья рота, третий взвод!
На поверку все, в проход!
Разобраться по ранжиру!
Накопили дома жиру!

Как сержант давал команды,
Видно было даже гланды.
Стекла в окнах, аж звенели,
Пулей в строй мы все летели.

Как портянки мы мотали
И погоны пришивали.
Подворотнички, ты помнишь? Мрак!
Подшивали так и сяк.

Строевые, кросс, физо
И зубреж уставов.
А в наряде – пол, очко,
Вечная усталость.

Помнишь, как гоняли нас
С третьего на первый.
И прижав к груди матрас
Слышишь окрик гневный:

«Плохо, медленно, назад!»
Все  опять сначала?
И так десять раз подряд
Рота вся летала.

А подъем за сорок пять
И отбой за тридцать.
А тревоги ровно в пять,
Марш-бросок на тридцать.

Взвод в наряде – красота!
«Дискотека» и «ЧК»,
КПП, патруль, хоздвор,
Кто-куда – извечный спор.

Ты наверно не забыл,
Как в патруль со мной ходил?
Как в порту мы кофе пили,
Пьяных дембелей  ловили.

А ребят ты не забыл?
Кто откуда в роте был.
И узбеки и хохлы,
Русские и бульбаши.

Помнишь, Боткин был у нас
Этот вечный =сонный час=
Сколько помню, всегда спал
Даже глаз не закрывал.

А Хамдамов был – узбек,
Вот настырный человек.
Слова русского не знал,
А в конце уже трещал.

Как науке нас учили?
По рукам указкой били.
Что бы синхронность соблюдали,
Метроном для нас включали.

Схемы, платы, провода,
Кнопки, тумблеры. Куда?!!!
Там нажал, тут повернул
Где слегка ногою пнул.

Тяжела была наука,
Позабыли, что есть скука.
Тренажи, наряд, учеба
Поскорей бы уж суббота.

ПХД и все в =увал=,
Старшина наш службу знал:
«Бляху, форму и ботинки
Все начистить, без соринки!»

Выход  в город, боже мой!
Сколько благ пред тобой.
Но сначала все в кафе,
Оторваться на еде.

На сеанс в кино сходить,
Дискотеку посетить.
Познакомиться с девчонкой,
Целоваться с ней под елкой.

Да, про время не забудь,
Старшина так может вздуть…
На минуту опоздал -
Три наряда отпахал.

Как полгода пролетели,
Оглянуться не успели.
Отучились и вперед,
Боевая часть нас ждет.

Узел связи не забыл?
Как дежурства проводил?
А тайник, что под паркетом?
КШМку знойным летом.

Помнишь, жарили картошку,
Поздно ночью -  доппаек.
Как несли ее к окошку,
Чтоб дежурный не усек.

В самоволку как ходили,
Переулками бродили.
Форму прятали в кустах
И в гражданке…Вот где страх.

Можно долго вспоминать,
Те два года службы.
Но не нужно забывать,
Нам армейской дружбы.

   * * *