Отдавшим интернациональный долг

Антология Военной Поэзии
Андрей Павлищев
http://stihi.ru/avtor/a1970p2008

Свиснет пуля подлая за моей спиной,
Рухну, неотмеченный я своей страной.
Вспомню жизнь не долгую, падая в песок,
И наивно думая «эх, ещё б часок….

Эх, ещё б мгновение протянуть пожить!
Ветра дуновение кожей ощутить….
В старом парке Ленина милую обнять….
Как же это хочется мне не потерять!

Знаю – это сбудется…. Вот уже душман
За обоймой новою тянется в карман.
В ней-то и схоронена, средь других смертей,
Смерть моя не громкая - финиш жизни всей.

Вот и посвист яростный…. Что же быстро так?
Да не уж-то в правду – ВСЁ? Как же это, как?
Мне же девятнадцать лет через восемь дней….
Неужели вправду – ВСЁ, финиш жизни всей?

Загляну я матушке в влажные глаза….
На листок искомканный упадёт слеза….
Гроб с окошком маленьким принесёт «тюльпан»….
Вот и отсражался я за тебя Афган!
Вот отвоевался я, братский мой Афган!!!
       28.08.88.