Рисунок углем с натуры

Александр Поленов
Развалины розвальней,
Крапивные заросли
И улица без колей –
Живое осталось ли?
Как странник без паспорта,
Деревня на пенсии –
Раз в месяце празднуют,
Все пьяны да веселы,
А лавка уехала,
А песни отплаканы –
На печке калекою,
Ломоть ты нелакомый.
Казалась нам прочною,
Но воля случилася,
И спишь на обочине
У власти в немилости.

У власти в немилости.
Без завтра, без новости,
Здесь внуков не вырастить –
Все с мамками в области.
Возьмется ж заботливый
За луг да за пашенку –
Враз письма подметывать,
- Кулак! - стал
не нашим он! –
Тропинок извилины
По сумеркам тычутся –
Сворована линия
И нет электричества –
Как нервы оборваны:
Не знать,
что за тридевять
Бояре проворные
Всё думают выгадать
На бедах.
      А Родина
Пусть мается брошенной…
Пятнадцать лет пройдено –
Все ждут здесь хорошего...

На Севере "в области" - в областной столице