В России с древних пор бывало так

Анатолий Чернышов
В России с древних пор бывало так -
Быть может, нам надул с тоски бродяга-ветер -
Здесь, что ни пьяный, то  всегда практически – дурак,
Но он, хоть и дурак, и пьян – за все в ответе.

Какое-то такое простодушие вселенское:
За все, да и за всех нести по-полному ответ -
От безысходности пьет население смоленское,
И Питер пьет, и Татарстан, хотя привычки нет.

Пьет с удовольствием вся угро-финская сторонка:
Мари и мурома, мещёра и т.д.
Под дружный пляс, под звуки песни звонкой,
И у станка, тем боле в борозде.

Сибирь с Востоком дальним все туда же.
Умышленно молчу про Севера:
Про северные пьянки всякий скажет -
И началось все это не вчера.

Лихие пьянки в полосе центральной,
И казаки туда ж: кубанцы, дончаки.
Ты предложи – согласны моментально,
Тут отказаться, вроде, не с руки.

Иной начальник с отвращением, брезгливо
На мужичишку смотрит, как солдат на вошь.
А тот напуган, смотрит сиротливо:
Мол, накатил по-маленькой – что с дурака возьмешь?

И по привычке древней, со сноровкой
Пивком целебным подкрепив себя с утра
За пьяной мордой наш дурак с умишком ловким
Скрывает тщательно свой непокорный  нрав.