Реквием четвёртой гитаре

Максим Аксай Сергей Журавлёв
     ПЕРВАЯ моя гитара
     была калекой.
     Сосед нёс её выбрасывать,
     но отдал мне.

     ВТОРУЮ купил сам:
     большую, хорошую,
     но через год продал её
     и купил кольцо для невесты.

     ТРЕТЬЮ подарила жена.
     Но вскоре подросли дети
     и попрыгали по ней.

     ЧЕТВЁРТАЯ
     попалась по дешёвке в комиссионке,
     но вчера попала
     под горячую руку.

     Наутро жена купила ПЯТУЮ...


РЕКВИЕМ  ЧЕТВЁРТОЙ  ГИТАРЕ

Когда мелодию искал -
в аккорды кончиками пальцев
сводил блуждающих скитальцев.
Была гармония близка.

Неосторожные слова
едва коснулись голых нервов
и р-р-разлетается фанера -
та, что гитарою была!

Я (сам - судья, и сам - палач,
сам - прокурор и экзекутор)
приговорил её в секунду.
Теперь хоть радуйся, хоть плачь.

Конец причине всех обид
и обоюдности упрёков.
Горюю вдоль и поперёк я,
а глупый ёж в углу сопит...
 
          Ноябрь 1988 г.

P.S. ПЯТУЮ гитару я выслал почтой
     сыновьям-близнецам,
     служившим на Тихоокеанском флоте.
     Но они умудрились её утопить (!!!)
    
     ШЕСТАЯ (Кремона) жива и доныне.
     Но лады за 20 лет поизносились.
     До выхода на пенсию надо успеть
     накопить на СЕДЬМУЮ. Аминь.

         Май 2009 г.