Пролегомены

Аминад Шполянский
            "Пролег`омены"


- Долой Пушкина и Белинского,
Читайте Степняка-Кравчинского!

Прочитали, марш вперёд.
Девятьсот пятый год.

От нигилизма - ножки да рожки.
Альманахи в зелёной обложке.
Андреев басит в Куоккале,
Горький поет о соколе.
Буревестник взмывает вдаль.
Читает актёр под рояль.
- Эх, грусть-тоска...
Дайте нам босяка!

Идёт тип в фуражке.
Грудь. На груди подтяжки.
Расчищает путь боксом,
Говорит парадоксом.
Я это "Я", не трожь!
Молодёжь в дрожь...
Дрожит, но ходит попарно.
Читает стихи Верхарна.
Плюёт плевком в пространство,
Говорит, что всё мещанство...

А ей навстречу Санин,
Мне, говорит, странен
Такой взгляд на вещи!
А сам глядит зловеще.
И сразу - на жён на дев,
От Ницше осатанев.

А рояль уже сам играет.
А актёр на измор читает.
Начинается ловля моментов.
Приезд,  гастроль декадентов.
Стенька Разин в опале.
Босяки совсем пропали.
Полная перемена вкусов.
На эстраде Валерий Брюсов.

-  Цевницы. Блудницы. Царицы.
Альбатросы из-за границы.
Любовь должна быть жестокой.
У девушек глаза с поволокой.
Машу зовут Марго,
А в оркестре уже - танго...

Бьют отбой символисты.
Идут толпой футуристы.
Паника. Давка. Страх.
Облако, всё штанах!

Война. Гимны. Пушки.
Полный апофеоз теплушки.
Глыба ползёт, сползает.
А Ходотов всё читает.

На балкон выходит Ленин,
Под балконом стоит Есенин,
Плачет слезою жалкой,
Бьёт Айседору палкой.

А актёр, на контракт без срока,
Читает "Двенадцать" Блока.