Истинный смысл

Татьяна Залата
В логике существуют понятия "истина" и "ложь". Либо "истина" и "не-истина", либо "ложь" и "не-ложь". Третьего не дано.

Жаль только, что в жизни далеко не всегда можно четко разграничить эти понятия. Бывает, что говорим истину, а лжем сами себе. Или лжем, а знаем сами, что вроде так нужно. Вроде как правильно. Правильно - значит, для "правого" дела. Если любая ложь - это "не-истина", в то время как истина - это отражение объективной реальности, как учил товарищ Ульянов-Ленин, то тогда что такое правда? Тождественна ли она истине?

Правда - это истина такая, какой она нужна человеку в определенный момент. Сегодня ему нужна одна правда, завтра - другая. Та, которая была вчера, уже автоматически превращается в неправду. Получается, что  и правда может быть ложью.  Как это ни странно.

А истина - она одна во времени. Истин не может быть несколько. Просто мы о ней можем не знать. Но это не значит, что её нет. Один малейший шаг в сторону - и уже "не-истина". Она может быть близкой к истинности, повторять её очертания, но будет всего лишь пиратской копией того, что должно быть и есть. Ложь может подаваться под иным соусом, украшенным и приправленным правдой.  Правдой! Тем, что нужно. А нужда бывает разной в зависимости от желаний, стремлений и интересов.

Вот и ныне задаешься вопросами истины и лжи. Как распознать, истина или правда то, что творят сейчас с нашей историей известные страны? Это ложная правда. То есть по форме вроде правда, а по содержанию - вранье. Эта правда останется правдой до тех пор, пока будет отвечать на конкретном отрезке времени чьим-то  интересам.

Клевета из уст Михаила Саакашвили во времена грузино-осетинсокго конфликта - это правда. В его интерпретации. Это ложная правда. Она не отражала реальность, не отражала то, что творилось в Цхинвале. В истину внесли коррективы, удобные для достижения своей цели. Получилась правда для Запада.

Затыкание рта свидетелям того же конфликта на западном телешоу - это тоже подмена истины на правду. Вроде сидят люди и дают интервью. Вроде бы не лгут: про войну рассказывают. Только вот про какую войну? На этом истина закончилась благодаря воле ведущего.

Показать бы или научить видеть истинный смысл тех, кто уже и сам его не в состоянии увидеть. Лгут сами себе, лишившись способности логически мыслить. А когда исчезает логика в действиях, начинается фарс, что мы и видим, у тех, кто так стремится насадить правду, которой нет.