Плывет по дому запах хвои...

Ольга Коваленко-Левонович
***
Плывет по дому запах хвои
Когда, очнувшись ото сна,
Душистой, гибкою, живою
В тепле становится сосна.
Ствол тонкий – в банке трехлитровой,
С водой прозрачной до краев.
День ото дня темнее хвоя…
Сверканье блесток и шаров…
С декабрьских дней и до Крещения
Живет таинственно в углу.
То – в разноцветном освещении,
То тенью тихой...  На полу –
Хвоинки, что роняет робко…
Пора прощаться с ней, и вот
Игрушки прячутся в коробку.
Сосну уносят в огород.
Она стоит в сугробе белом,
Храня домашнее тепло,
Прекрасна, как во гробе дева...
...В углу же - пусто и светло...