Витя Шашкин

Владимир Тугов
Сразу видно, что родился он в рубашке.
Кто не знает это имя - Витя Шашкин?
С ним встречаться москвичи не перестали:
ходит - паном,
ест - что хочет,
спит - в подвале.

Пьёт - всё то, что загорится. И от бражки
не становится умнее Витя Шашкин.
Но становится добрей от самогона
и лицо его светлеет, как икона...

И тогда, роняя слёзы, без бумажки,
сто-то нежное бормочет Витя Шашкин.
И внимает ему пьяница бедовый,
и вошедший незаметно участковый.

А потом, конечно, суд и снова - сутки.
Пусть пятнадцать, для него они - минутки.
Потому что только слышно над "шарашкой":
Витя Шашкин!..
Витя Шашкин!!
Витя Шашкин!!!