Пленник условностей

Сергей Усталов
Я - пленник условностей, ограничений,
Запретов, антонимов, спутанных строк,
Наглядный урок беспричинных сомнений –
Нелепый, смешной, но наглядный урок.

И мне бы пора разорвать эти путы,
Отречься от кем-то навязанных схем,
Считающих индифферентно минуты
В безвременных рамках объявленных тем.

Пора бы… Но то ли по воле привычки,
А то ли из боязни вновь не зажечь
И так безнадёжно промокшие спички
Недавних надежд, я глушу свою речь.

И всё, что не сказано или не спето,
Застряло беззвучным осколком в груди,
Замёрзшим лучом прошлогоднего света
На мёртвом обрывке живого пути.

И я с ним живу. Я забыл и не знаю,
Как можно иначе. Но день ото дня
Я только сильнее в груди ощущаю
Лучи и осколки былого меня.

май 2009