Доперестроечным скромным посвящается

Мила Суворина
 


Конец 90-х годов ХХ века –  «катализатор» грядущих событий –
горбачёвская «перестройка» изменила всё и все понятия перепутались,
переставились, переплавились…


Жаль, что поздно
случились стихи у меня.
Сколько, значит,
потеряно слов.
Сколько глупостей   
пылких от вспышек огня,
сколько вещих
исчезнувших снов!

Жизнь могла бы
окраситься
Тоном иным.
Обрести высшей
яркости свет.
И на многое в бурном
Цветенье весны
Я б уже получила ответ…

Понимаю бессмысленность,
тупость, тщету
и ненужность
своих сожалений.
Понимаю задавленность
и немоту
тех, страшащихся жить,
поколений.

Их внушенье потомкам –
«Лишь скромность во всём,
незаметность
и подчиненье».
В наших душах растущих
запретен был гром,
громкий голос
и вольное пенье!

И  робея, не смея
о многом мечтать,
мы себя «подавать»
не умели.
Но сумели во всём
и везде опоздать,
попринизив
рекорды и цели…

Жаль, что поздно
случились стихи у меня.
Я – типичный
пример опозданий,
комплекс «скромности»,
не выставления «Я»,
Результат подавления
желаний.
                2009, март 22
               

Излишняя скромность сродни придавленности и трусости из-за
страха (страхов). Скромность должна быть равноценной качествам
личности (взвешенной, адекватной, осознаваемой СУБЪЕКТОМ
ОБЪЕКТИВНО.) В этом – сила и свобода.
     Любое «НЕДО -», как и «ПЕРЕ -» - плохо, не «как раз».
В самом понятии «скромность» есть что-то приниженное и даже,
пожалуй, рабское. Слава Богу, сейчас это уже понимается; но,
как обычно,  с креном (или перекосом) уже в другую сторону –
завышения своих достоинств и значимости…
     Объективность в отношении «себя любимого» недостижима.
А свободы быть человеком то мало, то много и никогда не в меру…               
     Над человеком всегда кто-то (или что-то) есть.