Поэту запоздавшее возражение

Александр Поленов
Нет цветов и нечему тянуться –
Подоконник холоден и пуст.
За окошком струи снега вьются
И со скрипом о стекляшку трутся,
И цветет на ней морозный куст…

В непомерном свитере и валенках
Прислонясь к чугунному ребру,
Перед вьюгою и ночью маленький,
Я тянусь к снегам цветочком
             аленьким
И от грусти и восторга мру…

Теменью и холодом измученный,
На звонок я двери отопру,
Распахну твою доху колючую
И примну простеганные брючки
К своему застывшему бедру.

В стужу от желания горячего
Далеко до сладкого греха –
Вот и лепим мы кулич из пальчиков,
Сказочные девочки и мальчики
Кай и Герда, бледных два цветка.