Казачка

Наталья Беляева 2
А снег под копытом скрипел, как стекло,
Я мчалась верхом, всем стихиям назло.
Я весть получила - в соседней станице
Полк мужа на ночку одну становился!

Коня погнала, не жалея совсем,
Себя оправдала за это я тем,
Что к мужу любимому мчусь я на встречу ,
Что пусть хоть один, только наш будет вечер!

В начале июня та свадьба была –
Прошёл только год - я осталась одна...
Любимого мужа на службу призвали –
Война началась вдруг, которой не ждали…

Тянулись в разлуке тоскливые дни,
В станице остались все бабы одни.
А я к тому времени отяжелела:
Ребёнка ждала, надеялась смело,

Наследника мужу, сынка подарю,
Мужчине, которого очень люблю!
Сыночек весеннею ночью родился,
Быть может,и он атаманом в станице

Когда-нибудь станет, как дед и отец...
Пока же он просто счастливый малец.
Отец мой, Егор, всегда был атаманом,
И должность свою занимал он недаром:

Со всеми он был справедлив, но и строг –
Дай бог, чтоб в него уродился сынок!
Егоркой, в честь деда, мы сына назвали
И мужу в письме обо всём написали...


...А снег под копытом скрипел, как стекло.
Спасибо,Всевышний, мне так повезло!
Сегодня с тобой я увижусь, любимый!
Хоть ночь одну будем мы целым единым.

На площадь станицы коня привела,
К столбу привязала, и сена дала.
Я в первую избу вошла, и с мороза
В тепле появились в глазах моих слёзы.

Темно было там, лишь в окошке луна...
Хотела сказать, что ещё не нашла
Я мужа любимого – их атамана.
В избе тишина оказалась обманной…

-Скажите, ребята, где ваш атаман?
И голос мой дрогнул...какой-то туман...
Большая кровать, на которой два тела...
На образ крестясь, подошла я несмело.

Там муж мой любимый в обнимку с другой!
И брови казачьи взлетели дугой!
Предательства я никогда б не стерпела,
И даже представить того не хотела!

У двери схватила стоявший обрез.
Не знала, что делаю, видимо, бес
Попутал все мысли, рука задрожала,
Когда на курок  я упрямо нажала...

В избе грохнул выстрел – и первая кровь!
Тут грянул второй – он за нашу любовь!
Упала я на пол, по бабьи завыла...
Прости меня, Боже, ведь я их убила...

Я вышла, шатаясь, в мороз, на крыльцо,
И маска безумья покрыла лицо…
Казаки бегут – я услышала крики.
И всё показалось тоскливо-безликим...

Готова сама здесь под саблю я лечь,
Нагайкой до смерти велите засечь!
Любовь мою в этой избе растоптали,
И вы ведь об этом, наверное, знали...

За русское слово, которое – честь,
Свершилась в избе этой горькая месть!
Я знаю, что грех это...знаю, не дело...
И поступить бы иначе хотела...

Но я не сдержалась - судите меня!
Казаки молчали и прятали взгляд...
Толпа расступилась...все шапки снимали,
Жену атамана они не держали…

А снег под копытом скрипел, как стекло
И к сыну я мчалась, метели назло!
Казачка лихая, я – дочь атамана!
Любви я своей не простила обмана!...