Загадки о грибах... Натали СамОний

Натали Самоний
ЗАГАДКИ О ГРИБАХ... Доскажи словечко

*1*
Бледно-жёлтый фрак нарядный,
Шляпа – в цвете шоколадном:
И с дождём, и без дождя,
Будто мокрая всегда.
Шляпа масляна с пелёнок,
Потому что он – …(МАСЛЁНОК!)

*2*
Гриб в рубахе как кумач,
Белые горошки.
Но волнистый поясок
Что-то сполз на ножку.
Дом его – сосновый бор,
Он – красавец …(МУХОМОР!)

*3*
Что за жёлтая лиса,
И не хвост её краса…
В шляпах все её сестрички,
Ведь они – грибы …(ЛИСИЧКИ!) 13.04.07 г.

*4*
Он – грибок весенний,
С виду – старичок:
В сморщенной шляпёнке
Гриб съестной …(СМОРЧОК!)13.04.07 г.

*5*               
Лучший гриб для сушки:
Шляпа на макушке
Цветом буроватая,
А снизу – беловатая…
Ростом он – весьма велик,
Гриб мясистый –  …(БОРОВИК!)13.04.07 г.

*6*
Он съедобен – знать, хорош.
Он на белый гриб похож,
Шляпа снизу лишь иная:
Красноватая такая…
Только он – не боровик,
Под дубами – …(ДУБОВИК!)13.04.07 г.

*7*
Шляпа – круглая поляна,
Посредине – кочка.
Горький он, когда сырой,
Но  хорош из бочки…
Ты лишь вымочи в кадушке
Пред засолкою …(ГОРЬКУШКУ!)13.04.07 г.

*8*
С широкой белой
И мохнатой,
Немного слизистой
Он шляпой.
Найдёшь его –
Исчезнет грусть:
Ведь он съедобен,
Он же –  …(ГРУЗДЬ!)

*9*
Он лишь только молодой
Может быть для нас едой;
Старый – в жижу превратится
И чернилами сгодится…
Подсказал ответ колхозник:
– Это гриб, и гриб – …(НАВОЗНИК!)14.04.07 г.

*10*
Гриб на вид как белый ёжик,
Не рассмотришь только ножек;
И, в отличье от ежей,
Не боится он дождей:
К ним с  рождения привык
Гриб округлый – …(ДОЖДЕВИК!)

*11*
Что  за странный мушкетёр:
Он без шпаги и без шпор,
Шляпа – алая, в горох.
Под ногой – зелёный мох.
Этот странный мушкетёр –
Ядовитый…(МУХОМОР)18.06.07г.   
               
Натали САМОНИЙ

ПРИГЛАШАЮ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ;
"ГРИБНАЯ ПОРА",
http://stihi.ru/2015/08/10/232


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!

ОПУБЛИКОВАНО:
2008г., "Литературное Приднестровье"
(ежегодный альманах Союза писателей Приднестровья) -
 загадки №2, №3, №5, №8.