Мой компас с утра барахлит

Ива Новая
Мой компас с утра барахлит –
нелетная, видно, погода.
И вводится новая льгота
обмена петли на рубли.
Направо-налево-кругом –
по стертому временем плацу,
а там – и вперед, может статься,
когда-нибудь маршем пойдем.

В приказом назначенный путь
по городу-призраку строем:
у стен нераскопанной Трои
по трое шеренги сомкнуть.
Неслышимый стук каблуков
по серой и мятой брусчатке,
планета – ни валко, ни шатко
ползет по орбите легко,

А плоскость костистой земли
поделят опять на квадраты,
направо-налево-обратно
идут в тишине патрули,
не глядя в ненастную ночь:
они равнодушно и строго
шагают напрасной дорогой,
не в силах понять и помочь,

Не в силах подняться в ружье,
без цели, без пуль, без мишеней,
идущие в кровосмешенье,
несущие эго свое,
как трепанный бурями флаг,
отцветший кустами сирени,
уходят в безвременье тени
печатая шагом «тик-так»