Резина

Марат Аваз-Нурзеф
Преданья: Ариадна –
дочь Миноса (царь Крита),
Тесей, клубок и тайна
спасенья в лабиринтах.

Сейчас – нить из резины,
и тянут до Венеры:
один конец – к дрезине,
другой – привязан к нервам.

Дрезину движет Слово,
что слышать хочет Дама:
не мужество, но горло
сражает Минотавра.

Богиня и Планета
Тесею шлют призывы,
а он, не взвидя света,
поёт: "Не рвись, резина!"

Рифмуются – случайно? –
и горький вкус обмана,
и сердца злая рана,
и сладостность дурмана...

И нервы в струны лютни
должны тут обратиться,
чтоб был мотив попутный
осям, рессорам, спицам.

Когда же до Венеры
дойдёт нить Ариадны?
Венерной атмосферы
разверзнутся ль туманы?

Дождётся ль Рыцарь чести
быть Дамой награждённым?
Иль марафонной песни
венец – быть побеждённым?..

23, 25.05.2009