Зачем?

Владимир Спасибо
Ты рукопись домучил и добил.
Истратив столько невозвратных сил.
Зачем все это. Для кого и для чего.
Десятилетия упорства твоего?
Есть без тебя и книги. И идеи.
Несметные сокровища ума.
Что пишут гении. И пишут прохиндеи.
Что рядом с ними книжица одна?
Есть без тебя. Но только все равно.
Не оставляет яростное рвенье.
В мир Истины взглянуть через окно.
И испытать безмерное волненье.
Кто хочет, пусть попробует.
Кто хочет. Пусть начнет.
Сквозь недоступность строгую.
Сквозь потемневший гнет.
Кто может – пусть старается.
Пусть нервы бередит.
Пусть сделать попытается
Над бездною кульбит.
Кто может. Кто не может.
Едино. Все равно.
Хоть не напрасно прожито.
Что свыше нам дано.